Texto de Frei Sérgio Antônio Görgen

 

Água é vida. Sem água, qualquer espécie de vida tem dificuldade de existir.

A água nem sempre está disponível em abundância para as famílias. Em alguns territórios e regiões, a situação é mais difícil. Em algumas épocas, em regiões inteiras do Brasil, a falta de água se torna grave.

Com as mudanças climáticas, a chamada crise do clima, o regime de chuvas tem se alterado, criando ainda mais problemas climáticos em quase todo o Brasil.

Garantir acesso à água para as famílias camponesas tornou-se algo essencial, estratégico. Ter água disponível o maior período de tempo possível, para uso em casa (uso doméstico – comida, lavagem de roupas, banho, higiene da casa), para uso na produção (matar a sede dos animais, irrigação da produção de subsistência e, quando possível, produção para o abastecimento) e criação de peixes. A própria soberania alimentar das famílias depende de água boa para o consumo familiar, para os animais, hortas e cultivos de subsistência, que são alguns dos pilares de uma agricultura que se autossustenta, gerindo bem um recurso que às vezes (em tempo de estiagem) torna-se escasso.

Para que isto aconteça, várias formas combinadas e complementares podem ser acionadas, tais como, coletar água da chuva através de cisternas para uso doméstico e para produção, fazer açudes e micro barragens, proteção de fontes e nascentes, proteger margens de riachos, cursos d´água, sangas, igarapés e rios com proteção das matas e reflorestamento.

O Manejo da água é muito importante. Na transição para a agroecologia é necessário fazer um bom manejo da água, o que implica em armazenamento da água (no solo e reservatórios), sistemas de irrigação adequados, plantas resistentes, entre tantas outras técnicas já conhecidas e aplicadas.

O cuidado com as águas e sua conservação não é importante só para as famílias camponesas. As cidades tem seu abastecimento de água e energia sustentado por rios que passam pelos campos, por nascentes que captam água no meio rural. Com estes mananciais destruídos e as margens dos rios descuidadas, a crise de abastecimento e a qualidade da água nas cidades e os riscos da falta de energia, só vão piorar.

Entre as várias formas e estratégias de armazenamento e manejo das águas e manutenção da umidade no solo, podemos destacar as seguintes:

– Recuperar, proteger e preservar as fontes e nascentes naturais;

– Lutar pelo controle camponês das águas;

– Lutar contra a privatização das águas, que garante acesso só aos ricos;

– Buscar alternativas de captação e uso de recursos hídricos: cisternas, mandalas, biofossas, micro açudes, micro barragens, etc;

– Reflorestamento, conservação e recuperação de matas ciliares;

– Utilização de pastagens perenes para produção de leite e carnes, evitando revolvimento de solo e aumentando a conservação de água na superfície e maior infiltração e recarga nos lençóis freáticos;

– Adubação verde e cobertura morta do solo, como forma de facilitar a infiltração da água, diminuir a evaporação e reduzir a erosão do solo, aumentando a retenção de umidade e diminuindo os impactos das secas na produção camponesa.